Livorno

Ristoranti Livorno cacciuccoHa un origine incerta ma una storia tutta . Molti i ristoranti a Livorno che lo servono, pochi quelli che ne conservano la complessa storicità: sua maestà il .

Aldo Santini, giornalista livornese che ha dedicato la sua vita ai libri di memoria culinaria, nella sua opera del 2008 dedicato proprio al piatto principe della costa toscana, parla delle origini del piatto e di un editto della Repubblica fiorentina il quale proibiva di friggere il perché olio se ne trovava poco e doveva alimentare il faro; il guardiano si inventò questo modo di cucinare il , dato che di olio ne serve poco. Ne nacque un piatto che è l’essenza del popolo livornese e della sua popolazione composta da una coesione di comunità diverse: ebraiche, armene, ma anche olandesi, greche, portoghesi, francesi, anglicane.


cruditè di mare livornoTradizionalmente la ricetta originaria prevedeva tredici specie di pesce: seppia, polpo, palombo, grongo, murena, cappone, scorfano, gallinella, ghiozzo, bavosa, boccaccia, cicala, sugarello. Ma la ricetta del Cacciucco, tipica dei ristoranti a Livorno, prevede seppie nostrali, polpi di scoglio, palombo fresco, pesce da zuppa quali gallinelle, cappone e scorfano, frutti di mare misti (datteri, vongole), gamberoni, , scampi, cicale. Inoltre un bel bicchiere di vino bianco (solo per cucinare, perché il Cacciucco si mangia accompagnato rigorosamente dal gotto di vino rosso toscano). Infine pomodoro, peperoncino e fette di pane posato e arrostito, pepato e agliato.

4 mori Livorno

Ma la cucina labronica non è solo Cacciucco. Nei ristoranti a Livorno è possibile trovare sapori di una lunga culinaria. Il mare livornese ha un fondale che si presta ad accogliere pesci nostrani come orate, saraghi e dentici. Ma da questo mare, generoso come i suoi abitanti, Livorno offre il miglior pescato del per poter gustare dei piatti unici e innovativi: cruditè, frutti di mare e scampi per un’esperienza gastronomica indimenticabile.

 

Molti sono i Ristoranti a Livorno vi elenchiamo alcune eccellenze

Ristorante Le Volte Livorno

Ristoranti Livorno

(1984)

Pubblicato da Luca Caponi

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