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Il cacciucco alla livornese

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Il cacciucco alla livornese

Il cacciucco alla livornese

Il cacciucco alla livornese, le cui origini si perdono nella notte dei tempi, è un piatto di pesce tipico della tradizione culinaria fatto con ingredienti di qualità provenienti dal Mar Tirreno. Il Cacciucco a , rigorosamente con le 5 C della cui origine non si conoscono esattamente i dettagli, era inizialmente considerato come un pasto povero realizzato con gli scarti dei pesci che i pescatori non erano riusciti a vendere, accompagnato da fette di pane raffermo e dell’aglio.

Il Cacciucco alla Livornese è una finestra che si apre sulla storia e sulla tradizione di Livorno che, nella versione contemporanea, si è trasformata diventando un piatto simbolo dei tempi che cambiano, adeguandosi ai gusti del terzo millennio. Ormai infatti, ad assaporare il cacciucco a Livorno, non sono più pescatori e marinai ma è diventato una pietanza che viene servita nei migliori ristoranti di pesce livornesi e di tutta .

Una variante molto apprezzata è il cacciucco alla livornese senza lische servito al ristorante Le Volte di Livorno la cui caratteristica principale è l’uso di pesce freschissimo senza lische, l’abbondante presenza di aglio e peperoncino, il delizioso e inimitabile pane toscano tostato il tutto accompagnato da un ottimo vino rigorosamente rosso. Questa variante di cacciucco alla livornese con pesce senza lische si potrà degustare godendo di un ambiente caldo incastonato tra le Mura Medicee proprio di fronte al mare davanti al Porticciolo turistico del porto di Livorno.

Vista il sito del Ristorante Le Volte a Livorno

 

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